バイタミックスはお米から米粉も作れます。
小麦粉を切らした時でも大体お米はあるので、ささっと粉にして使えて便利ですよ!
最近テニスのジョコビッチ選手で話題のグルテンフリーレシピに活用もできるので
アレルギーをお持ちの方や、アレルギーのご家族がいる方にもオススメなのです。
私は自家製米粉でクッキーを作って会社に持って行ってます。
身体にやさしい材料を使っているので、安心して食べられますしおすそ分けにも^^
市販の米粉と比較するとちょこっとだけ粒度を荒くすると、
クッキーにした時に程よくクリスピーな感じになって美味しいんです!
では、レシピを紹介します。
米粉ときなことメープルシロップのクッキー
材料(20枚位)
- 米粉・・・・・60g
- きなこ・・・・・50g
- コーンスターチ・・・・・30g
- メープルシロップ・・・・・大さじ3
- オイル(うちでは太白胡麻油)・・・・・大さじ3
作り方
- オーブンを160℃で余熱する
- 粉類をボウルに入れてスプーンでざっと混ぜる
- シロップとオイルを加えてひとまとまりになるまで混ぜる
- だいたい等分して形を整え、クッキングシートを敷いた天板に置いていく(ある程度丸めたら天板に置いて潰すようにするといいです)
- オーブンに入れて20分焼いて粗熱を取ったたら完成!
コツ、ポイント
グルテンフリーなのでぐりぐり混ぜても大丈夫です。
きなこがちょっと焦げやすいので様子を見つつ焼いて下さいね!
焼きたてはホロホロ崩れやすいですが、冷めるとさくっとします。
いろいろアレンジレシピがありますので、また後日紹介しますね^^
それから米粉の作り方も紹介できればと思います~