2016/05/24

米粉ときなことメープルシロップのクッキー(グルテンフリー)

こんにちは!

バイタミックスはお米から米粉も作れます。
小麦粉を切らした時でも大体お米はあるので、ささっと粉にして使えて便利ですよ!

最近テニスのジョコビッチ選手で話題のグルテンフリーレシピに活用もできるので
アレルギーをお持ちの方や、アレルギーのご家族がいる方にもオススメなのです。

私は自家製米粉でクッキーを作って会社に持って行ってます。
身体にやさしい材料を使っているので、安心して食べられますしおすそ分けにも^^
市販の米粉と比較するとちょこっとだけ粒度を荒くすると、
クッキーにした時に程よくクリスピーな感じになって美味しいんです!

では、レシピを紹介します。

米粉ときなことメープルシロップのクッキー







材料(20枚位)


  •   米粉・・・・・60g
  •   きなこ・・・・・50g
  •   コーンスターチ・・・・・30g
  •   メープルシロップ・・・・・大さじ3
  •   オイル(うちでは太白胡麻油)・・・・・大さじ3


作り方


  1.  オーブンを160℃で余熱する
  2.  粉類をボウルに入れてスプーンでざっと混ぜる
  3.  シロップとオイルを加えてひとまとまりになるまで混ぜる
  4.  だいたい等分して形を整え、クッキングシートを敷いた天板に置いていく(ある程度丸めたら天板に置いて潰すようにするといいです)
  5.  オーブンに入れて20分焼いて粗熱を取ったたら完成!


コツ、ポイント


グルテンフリーなのでぐりぐり混ぜても大丈夫です。
きなこがちょっと焦げやすいので様子を見つつ焼いて下さいね!
焼きたてはホロホロ崩れやすいですが、冷めるとさくっとします。

いろいろアレンジレシピがありますので、また後日紹介しますね^^
それから米粉の作り方も紹介できればと思います~